Региональная конференция ENOG 17/RIPE NCC проходила в режиме онлайн с 9 по 13 ноября 2020 года. Организатором встречи выступила RIPE NCC.
На ENOG 17 зарегистрировались 374 участника из 48 стран региона ENOG и других стран. 172 из них участвовали в конференции впервые. Больше всего участников было из России (153), Нидерландов (19), Германии (19) и Украины (14).
В преддверии пленарных заседаний были организованы два практических занятия. На первом занятии рассказывалось о том, как анализировать исторические данные RIPE Atlas, а на втором участникам было продемонстрировано, как устранять проблемы BGP с помощью RIS и RIPEstat.
Конференцию ENOG 17 открыл приветственной речью Алекс Семеняка (председатель программного комитета ENOG). После него выступила новый председатель RIPE Мирьям Кюне, которая представилась сообществу ENOG.
Затем Ханс Петтер Холен (управляющий директор RIPE NCC) рассказал о текущей работе своей организации. Среди прочих новостей он объявил об инициативе, направленной на перевод большего количества документов RIPE NCC с английского на другие языки, в том числе русский.
Сергей Мясоедов представил отчет рабочей группы по выборам в Исполнительный совет и объявил, что ее рекомендации одобрены членами RIPE NCC на последнем общем собрании в октябре 2020 года. Новая процедура выборов будет применяться при проведении очередных выборов Исполнительного совета, которые пройдут в мае 2021 года. Процедура обеспечивает соответствие кандидатов в Совет профессиональным требованиям.
В завершение первого дня пленарного заседания Алена Муравская (RIPE NCC) рассказала об управлении ресурсами IP и безопасности в условиях, когда заканчиваются адреса IPv4.
Второй день пленарных заседаний был посвящен измерениям. Михаил Анисимов (ICANN) рассказал о показателях интернет-идентификаторов для измерения работоспособности DNS. Затем выступил Александр Ильин (MSK-IX), который представил вниманию собравшихся систему мониторинга доменов высшего уровня. Третий докладчик, Михаил Климарев, поделился своим исследованием особенностей недавних отключений Интернета в Беларуси. Он объяснил, как группа добровольных наблюдателей фиксировала многочисленные отключения в стране. Нам было очень приятно узнать, что для их отслеживания использовались зонды RIPE Atlas. В конце своего выступления Михаил предложил членам сообщества принять участие в их работе в качестве цифровых наблюдателей и организовать международное сотрудничество с целью обнаруживать и предотвращать отключения в будущем. Затем выступил Александр Исавнин, который представил данные интернет-провайдеров, собранные органами власти России. День конференции завершила получатель RACI Герельцецег Альтангерел, которая поделилась результатами исследования готовности Монголии к переходу на IPv6.
Кевин Мейнелл («Общество Интернета») открыл третий день пленарного заседания докладом об обсерватории MANRS. Описанный им инструмент позволяет легко проверять соответствие, сопоставляя общедоступные источники данных, такие как BGPStream, отчет CIDR, PeeringDB, базу данных RIPE и RIPEstat, валидатор RPKI, данные спуферов IRR и CAIDA.
Паоло Люченте рассказал о «pmacct» – независимой программе (с открытым кодом и лицензией GPL), которая собирает данные из большого количества источников. Это начатый 15 лет назад проект, который сейчас активно разрабатывается. Он также упомянул, что ПО «pmacct» готово к горизонтальному масштабированию и, в конечном итоге, может масштабироваться бесконечно.
Александр Азимов («Яндекс») поделился информацией о состоянии протокола BGP и планах по обеспечению его защиты.
Завершая четвертый день, Мария Колесникова (Координационный центр TLD RU) рассказала, как за последнее десятилетие изменилась DNS. Она также объяснила важность ее повсеместного внедрения для создания доступного всем Интернета.
Последний день ENOG 17 начался с доклада участника RACI Николаса Шоттелиуса (ETH Zurich) на тему «Преобразование адресов высокоскоростных сетей из IPv6 в IPv4 (NAT64) с использованием протокола 4 (P4)». Общеизвестно, что IPv4-адреса во всем мире истощаются, тогда как количество IPv6-адресов растет. Николас рассказал о методах преобразования и остановился на том, как язык программирования P4 может помочь восполнить этот недостаток.
Пленарную сессию продолжил Сергей Валов, который поделился результатами тестирования транспортного протокола UDTP. Он напомнил о важной особенности работы Интернета: чем больше задержка и потери пакетов, тем ниже скорость передачи. Сергей рассказал, каким образом UDTP решает такие проблемы, как неопределенная задержка, колебания задержек, помехи трафика и многое другое, и сравнил характеристики транспортных протоколов TCP, SCTP, FASP/udt, QUIC и UDTP.
На заключительном пленарном заседании Александр Исавнин (ПК ENOG) и Алексей Учакин (linkmeup) выступили модераторами круглого стола на тему «Телекоммуникации во время пандемии». Мир во многом изменился из-за COVID-19, в частности интернет-трафик вырос на 25%. Мы наблюдаем стремительное увеличение количества онлайн-игр, онлайн-продаж и значительные изменения в дистанционном образовании и обучении. В результате в разных отраслях возникли новые проблемы: слишком много клиентов для одних (например Zoom), падение дохода для других, проблемы с логистикой, доставкой и закупками, а также неустойчивый обменный курс. В регионе ENOG многие были не готовы к таким изменениям. В домах нет кабельной и телефонной связи, поскольку многие привыкли пользоваться Интернетом на работе или довольствуются связью на мобильном телефоне. Малый и средний бизнес также пострадал от неожиданных карантинов, и до сих пор борется за выживание. Сотрудники не могут приезжать на работу в компании, использующие центры обработки данных.
Во время круглого стола всесторонне обсуждались эти проблемы и были предложены соответствующие прогнозы. Трудно оценить, сколько времени потребуется на преодоление этих последствий – все зависит от того, как долго будет сохраняться режим строгого карантина. Однако мы уже научились многому: стали короче собрания, повысилась производительность, сократился рабочий день.
Несомненно, привычное нам когда-то положение вещей безвозвратно ушло в прошлое, потому что сегодня мы живем в другом, новом мире. Люди привыкли работать дома, вести свой бизнес онлайн, удаленно учиться, делать покупки в Интернете. Поэтому сегодня очень важно уметь удовлетворять их постоянно растущие потребности.
Доклады были предложены на английском и русском языке. Синхронный перевод был предоставлен участникам через платформу Meetecho. Доклады доступны в архиве. Видео заседаний предлагаются на канале ENOG YouTube на английском и русском языке.